蕎麦粉のガレットを作ってみました。
蕎麦粉が無かったので乾麺で…
おそらく小麦粉の配合の方が多い安価な乾麺ですが、ガレット風の雰囲気が味わえれば今回は良しと作り始めます。
まずは乾麺をポキポキと折り、お湯に浸してふやかします。お湯が冷めてからミキサーにかけて、生地を作ります。
フライパンに生地を流し入れ、表面が乾いてきたら具材を入れます。ベーコンとチーズを土手の様な形に盛り、中心に卵を流し入れます。
卵に胡椒を振って、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。卵がやや安定したら(固まってきたら)もう一度蓋をとって、生地の四隅を折ります。
もう一度蓋をして卵に完全に火を通して完成です。
生地があまり薄く焼けず、クレープ生地とパンケーキの間の様な見た目に…。
もちもち感はありました♪
小麦粉と水だけではこの生地にはならないと思うので、蕎麦粉の効果があったのでしょうか?
肝心の味はと言いますと…
すごく悪いわけではないのですが、塩気が強いです!
乾麺に使われている塩って結構量が多いのですね…!
麺類を作る時、通常は湯掻いて流しますが、今回はふやかしたお湯(水)を直接ミキサーにかけてしまいました。その分、塩も何も入れない生地にしてみたのですが、それでも塩味が効きすぎていました。
乾麺から作るのであれば、麺をふやかしたお湯は一度捨てるべきだったかも。
蕎麦の成分も流れ出してしまうとは思いますが、それを気にするならば蕎麦粉で作るのが一番ですよね〜(°▽°)
勉強になりました。
またリベンジしたいです!
*ひとりごと*