最近、なるべく毎日トマトを食べる様にしています。
自分の中でリコピンチャレンジと呼んでいます♪調理・加工したものでもOKとしています。
今朝はトマトジュースを飲みました。
カゴメの食塩無添加の100%トマトジュースが飲みやすくて好きです♪
リコピンはカロテンの一種で抗酸化作用が非常に高く、健康に良いそうです。(ざっくり)
私は美肌効果を期待しています( ◠‿◠ )
リコピン=トマトのイメージでしたが、調べてみると、スイカやピンクグレープフルーツ、柿などにも含まれている様です。
ちなみにリコピンは自然界に存在する赤色(オレンジ、黄色系)の色素なのですが、同じ赤色でもさくらんぼや苺はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるものなのでリコピンは含まれていないそうです。
(アントシアニンは酸性で赤色、アルカリ性で青色になるとのこと!おもしろいですね)
アントシアニンも抗酸化作用があるので、積極的に摂取したい栄養ではあります。
日焼けをした時に体内で作られるメラニンもそうですが、色素というのは刺激(ダメージ)に対抗するために作られるものなのですね〜
鮮やかな色の果物や野菜を食べて夏を乗り切りたいです!
今日も一日頑張ります♪