最近、時短料理が大好き。笑
仕事から帰宅後、自宅でご飯を作るのが単純に面倒だなぁという気持ちであったり、調理以外にも買い出しや片付けなど時間的な負担が多いので、少しでも削減できれば他の事にも時間が使えるのでは…?と思っていたので、ちまたに溢れる時短レシピにすごく助けられています。それすら少し手間だと感じたら、さらにズボラにアレンジすることも…
作ってみてこれはいいね~♪と思った時短料理を3つご紹介します。
※レシピではなく、こういう感じのものが楽で良いですよ~というものです。
◎レタス、もやし、豚コマ肉の焼きそば
レタスは手でちぎります。味はお好みで良いのですが(ソースや塩など)、お肉に下味をつける場合も入っているトレーの中で行っています。
汁物をプラスする場合は、レタスと卵の中華スープなど(カニカマや乾物の桜エビを入れても美味しいです)
◎もやしと豚肉のレンジ蒸し
もやしに塩コショウをして、上から豚肉をのせます。(覆うような感じ)
ラップをふんわりかけて、電子レンジにかけます。
豚肉同士があまり重ならない様にした方が火の通り方が均一になります。
レシピを調べると、豚バラ肉のものが多い印象ですが、私は豚コマでも作ってしまいます。
ポン酢をかけて食べるのが好きです♪
ニラを追加したり、もやしを千切り(細切り)キャベツにしても美味しいです。キャベツはカット野菜を使うと、さらに時間短縮。
◎ひじき入り豆腐ハンバーグ
ミンチ+ひじき(乾物を水で戻したものか缶詰のもの)+木綿豆腐+片栗粉+塩コショウを混ぜて成型し焼きます。ソースはその時の気分で作ります。(洋風でも)
手間暇かけた料理も素敵ですが、今の私の生活スタイルには簡単&時短料理が合っている気がします。
もっとレパートリーを増やして、楽しく栄養バランスの良い食事を目指したいと思います。